校章
府中町立府中緑ヶ丘中学校
令和6年1月

給食Photoアルバム令和6年1月

~ 給食Photoアルバム ~
2024年1月

9日(火)

  • セサミパン
  • 牛乳
  • 七草雑炊
  • 野菜のかき揚げ
  • 紅白なます

正月料理・七草

10日(水)

  • リッチパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • マカロニサラダ

注釈

11日(木)

  • ご飯
  • 牛乳
  • ちゃんこ鍋風
  • 白玉ぜんざい
  • ひじきとしそのふりかけ

鏡開き行事食

12日(金)

  • ご飯
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • キャベツのごま和え

注釈

15日(月)

  • わかめうどん
  • 牛乳
  • 和風サラダ
  • マーラーカオ

注釈

16日(火)

  • 親子丼
  • 牛乳
  • 白菜と油揚げの和え物
  • りんご

注釈

17日(水)

  • セルフがんすサンド
  • 牛乳
  • ビーフンスープ

セルフがんすサンドは,食パンに自分で,がんすとゆでキャベツを挟んで,中濃ソースで味付けをして食べます。

18日(木)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 生揚げの中華煮
  • 切り干し大根のナムル

注釈

19日(金)

  • ご飯
  • 牛乳
  • ぶりのゆず照り焼き
  • 小松菜のおひたし
  • じゃがいものみそ汁

食育の日:和食の基本献立

22日(月)

  • バターパン
  • 牛乳
  • 焼きそば
  • フルーツポンチ

注釈

23日(火)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 筑前煮
  • わかめの酢の物
  • のりの佃煮

注釈

24日(水)

  • セルフホットドック
  • 牛乳
  • チンゲン菜のスープ

セルフホットドックは,自分でパンにウィンナーとゆで野菜を挟んで,ケチャップで味付けをして食べます。

25日(木)

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鮭の塩焼き
  • 広島菜漬けのごま炒め
  • みそすいとん

緑中学校給食週間:明治22年の給食「給食のはじまり(ご飯・漬物・鮭の塩焼き)」

26日(金)

  • ご飯
  • 牛乳
  • くじらのオーロラソース
  • 粉ふきいも
  • もずくのすまし汁

緑中学校給食週間:昭和30年頃の給食「人気のくじら肉」

29日(月)

  • ソフト麺ミートソース
  • 牛乳
  • 甘夏サラダ
  • 焼きプリン

緑中学校給食週間:昭和40年頃の給食「人気メニューソフト麺」,焼きプリンは3年生が選んだおすすめ給食です。

 

 

30日(火)

  • もぶりごはん
  • 牛乳
  • 鶏肉の南蛮漬け
  • 生揚げのみそ汁

緑中学校給食週間:現代の給食「特色のある献立(沿岸地域の郷土料理 もぶりご飯)」

31日(水)

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • HIROSHIMA 特性モリモリ焼き
  • 春雨スープ
  • ぽんかん

緑中学校給食週間:令和5年度「ひろしま給食」統一メニュー「HIROSHIMA特製モリモリ焼き」