校章
府中町立府中緑ヶ丘中学校
令和5年 6月

給食Photoアルバム令和5年 6月

~ 給食Photoアルバム ~
2023年6月

1日(木)

  • ご飯
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • もやしのおかか和え

注釈

2日(金)

  • ご飯
  • 牛乳
  • ホイコーロー
  • ビーフンスープ

注釈

5日(月)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のおろし焼き
  • きゅうりのピリ辛
  • 五目汁

6/4~6/10は「歯と口の健康習慣」です。今週は、しっかりかんで食べる献立を取り入れています。今日のかみかみ食材は「鶏肉」です。

6日(火)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 筑前煮
  • キャベツのごま和え

今日のかみかみ食材は「たけのこ・こんにゃく・ごぼう・昆布」です。

7日(水)

  • リッチパン
  • 牛乳
  • コーンシチュー
  • アーモンドサラダ

今日のかみかみ食材は「アーモンド」です。

8日(木)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 茎わかめのきんぴら
  • 団子汁
  • いりこ大豆

今日のかみかみ食材は「茎わかめ・ごぼう・大豆・かえりいりこ」です。

9日(金)

  • たこ飯
  • 牛乳
  • ひろしまお好み揚げ
  • 豆腐のみそ汁

郷土料理の日(三原市) 今日のかみかみ食材は「たこ・ごぼう・ちくわ」です。

12日(月)

  • カレーうどん
  • 牛乳
  • 枝豆サラダ
  • マーラカオ

「マーラカオ」は学校で手作りしたものです。

13日(火)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 千草焼き
  • もやしの酢の物
  • 豚汁

注釈

14日(水)

  • セサミパン
  • 牛乳
  • ポテトコロッケ ソース
  • ゆでキャベツ
  • コンソメスープ

注釈

15日(木)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 吉野煮
  • ささみと野菜の梅和え

注釈

16日(金)

  • ビビンバ
  • 牛乳
  • わかめスープ

注釈

19日(月)

  • 野菜ラーメン
  • 牛乳
  • ジャーマンポテト
  • パインミックス

注釈

20日(火)

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばの照り焼き
  • 小松菜のおひたし
  • 沢煮椀

食育の日:和食の基本献立

21日(水)

  • バターパン
  • 牛乳
  • チリコンカン
  • ごぼうサラダ

「チリコンカン」には、わかば学級の皆さんが育てた玉ねぎが入っています。

22日(木)

  • 中華おこわ
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • 三色ナムル

「中華おこわ」は給食室の釜で炊きました。

23日(金)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 炒り豆腐
  • もずくの酢の物

注釈

26日(月)

  • スープスパゲッティ
  • 牛乳
  • イタリアンサラダ
  • さわやかゼリー

さわやかゼリーは、ぶどうジュースとカルピスのぜりーで、給食室の手作りです。

27日(火)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 生揚げと野菜のみそ汁
  • 大根サラダ

注釈

28日(水)

  • セルフツナサンド
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • 冷凍みかん

注釈

29日(木)

  • ご飯
  • 牛乳
  • 親子丼
  • チンゲンサイとさつま揚げの和え物

注釈

30日(金)

  • ご飯
  • 牛乳
  • アジのから揚げ
  • 切り干し大根の含め煮
  • キャベツのみそ汁

アジは長崎産です。